by admin

Тесты По Эндокринологии

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ 1.Сахарный диабет первого типа следует лечить: А. Только диетотерапией Б. Сульфаниламидными препаратами В.

Прочие тесты категории Эндокринология. Пройти тест 'Эндокринология ' онлайн (552 вопроса) Пройти тест 'Эндокринология - заболевания гипоталамо-гипофизарной системы' онлайн (47 вопросов) Пройти тест 'Эндокринология - заболевания надпочечников' онлайн (30 вопросов). Задать вопрос Тесты онлайн База клиник Врачи Запись онлайн Словарь Главная. Тест на сахарный диабет. Тест на нарушение гормонального фона. Тест: здорова ли ваша щитовидная железа. Тест на коварную болезнь: несахарный диабет. Тест на гипертиреоз. Тест на гипотиреоз, скрытную.

Инсулином на фоне диетотерапии Г. Голоданием Д.бигуанидами 2. У юноши 18 лет после гриппа появилась жажда, полиурия, общая слабость, уровень сахара в крои – 16 ммоль/л, в моче – 5%, ацетон в моче. Тип диабета у больного: А.

Сахарный диабет 1 типа Б.сахарный диабет 2 типа В.сахарный диабет 2 типа инсулинозависимый Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY) Д. Вторичный сахарный диабет 3. У женщины 45 лет с ожирением случайно (при диспансерном обследовании) выявлена гликемия натощак 9,2 ммоль/л, глюкозурия 3%, ацетон в моче не определяется.

Родной брат больной страдает сахарным диабетом. Тип диабета у больной: А.сахарный диабет 1 типа Б.сахарный диабет 2 типа В.сахарный диабет 2 типа инсулинзависимый Г.сахарный диабет 2 типа у молодых (MODY) Д.вторичный сахарный диабет 4. Наиболее частой причиной смерти при сахарном диабете 1 типа является: А.

Кетоацидотическая кома Б. Гиперосмолярння кома В.

Инфаркт миокарда Г. Гангрена нижних конечностей Д.

Диабетическая нефропатия 5. Лечение кетоацидотической комы следует начинать с введения: А. Строфантина Б.

Изотонического р-ра хлорида натрия и инсулина В. Солей кальция Г. Норадреналина Д.солей калия 6. Резистентность к инсулину может быть вызвана: а) инфекционным заболеванием, б) патологией инсулиновых рецепторов, в) антителами к инсулину, г) длительностью диабета свыше одного года.

Выберите правильную комбинацию ответов: А. Все факторы Г.

Если у больного сахарным диабетом 1 типа возникает заболевание, сопровождающееся подъемом температуры, следует: А. Отменить инсулин Б. Применить пероральные сахароснижающие препараты В. Уменьшить суточную дозу инсулина Г.

Уменьшить содержание углеводов в пище Д.увеличить получаемую суточную дозу инсулина. Какой из гормонов стимулирует липогенез? Соматотропный гормон Б.

Какое побочное действие бигуанидов можно ожидать у больного сахарным диабетом при наличии у него заболеваний, ведущих к тканевой гипоксии (анемия, легочная недостаточность и др.)? Усиление полиурии Б. Кетоацидоз В. Лактоацидоз Г.

Агранулоцитоз Д. Холестатическая желтуха. Самыми активными стимуляторами секреции инсулина являются: А. Аминокислоты Б.свободные жирные кислоты В. Прохождение глюкозы через мембрану клетки без участия инсулина происходит в следующих тканях: а) нервной ткани, б) мозговом слое почек, в) эритроцитах, г) ткани хрусталика.

Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г Д. Длительная гипогликемия приводит к необратимым повреждениям, прежде всего в: А. Периферической нервной системе В. Центральной нервной системе Г. Гепатоцитах Д. Поперечнополосатой мускулатуре.

Показанием для введения бикарбоната натрия больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, является: А. Бикарбонат натрия вводится всем больным, находящимся в состоянии кетоацидотической комы, с целью борьбы с ацидозом Б. Снижение рН крови ниже 7,36 В. Начинающийся отек мозга Г. Снижение рН крови ниже 7,0 Д.

Сопутствующий лактоацидоз. 14.Рациональное соотношение белков, углеводов и жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа: А. Белки 16%, углеводы 60%, жиры 24% Б. Белки 25%, углеводы 40%, жиры 35% В. Белки 30%, углеводы 30%, жиры 40% Г. Белки 10%, углеводы 50%, жиры 40% Д.

Белки 40%, углеводы 30%, жиры 30%. Калорийность диеты больного сахарным диабетом рассчитывают, исходя из: а) реальной массы тела, б) идеальной массы тела, в) физической нагрузки, г) возраста, д) наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, в, г, д Д. Потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа при длительности заболевания менее одного года составляет: А. 0,1 ЕД на кг фактической массы Б.

0,7 ЕД на кг фактической массы В. 0,9 ЕД на кг идеальной массы Г. 1,0 ЕД на кг идеальной массы Д.

Эндокринологии

0,5 ЕД на кг идеальной массы. При длительности сахарного диабета 1 типа более одного года и отсутствии нефропатии потребность в инсулине составляет в среднем в сутки: А. 0,1-0,2 ЕД на кг идеальной массы Б.

0,3-0,4 ЕД на кг идеальной массы В. 0,5-0,6 ЕД на кг фактической массы Г. 0,6-0,7 ЕД на кг идеальной максы Д.

0,9-1,0 ЕД на кг идеальной массы. В диете больного сахарным диабетом можно в неограниченном количестве использовать: а) картофель, б) огурцы, в) масло, г) салат, д) молоко.

Выберите правильную комбинацию ответов: А. Какой показатель является наиболее надежным критерием степени компенсации сахарного диабета при динамическом обследовании: А. Средняя суточная гликемия В. Гликолизированный гемоглобин Г. Средняя амплитуда гликемических колебаний Д. Уровень контринсулярных гормонов в крови.

Какие из перечисленных ниже механизмов действия присущи инсулину: а) усиление процессов утилизации аминокислот и синтеза белка, б) усиление гликогенолиза, в) торможение липолиза, г) усиление глюконеогенеза. Выберите правильную комбинацию ответов: А. Все перечисленное 21. Какой из сахароснижающих препаратов Вы порекомендуете больному инсулиннезависимым СД с сопутствующей патологией почек?

Больному 56 лет. Страдает СД 2 типа. Диабет компенсирован диетой и приемом глюренорма. Больному предстоит операция по поводу калькулезного холецистита. Какова тактика гипогликемизирующей терапии? Сохранение прежней схемы лечения Б. Отмена глюренорма В.

Назначение монокомпонентных препаратов инсулина Г. Добавление преднизолона Д. Назначение манинила. Какие симптомы характерны для манифестации СД 1 типа: а) полиурия, б) похудание, в) сильные боли в области сердца, г) полидипсия, д) астенический синдром. А, б, г, д 24.

Специфическое для СД поражение почек носит название: А. Атеросклероз Менкеберга Б. Синдром Мориака В. Синдром Нобекур Г.

Синдром Сомоджи Д. Синдром Киммелстиля-Уилсона. К осложнениям инсулинотерапии относят: а) гипогликемическое состояние, б) кетоацидоз, в) постинсулиновые липодистрофии, г) синдром Нобекур, д) синдром Сомоджи.

Выберите правильную комбинацию ответов: А. Б, г, б, д 26. Перечислите возможные причины гипогликемии: а) большая доза инсулина, б) недостаточное количество хлебных единиц в рационе, в) недостаточная доза инсулина, г) прием алкоголя, д) физическая нагрузка. Выберите правильную комбинацию ответов: А.

А, б, г, д В. Ведущим патогенетическим фактором развития болезни Грейвса является: А.

Алиментарный дефицит йода Б. Образование антител к тиреоглобулину В. Образование стимулирующих антител к ТТГ-рецепторам Г. Образование повышенного количества ТТГ Д.

Избыточная симпатическая стимуляция при стрессе 28. К группе тиреостатиков относится: А. Пропранолол Б.

Метотрексат В. Преднизолон Д.

Циклофосфан 29. Какое лечение следует назначить пожилому больному с тяжелым гипотиреозом: А. Направить в санаторий на бальнеологическое лечение Б. Назначить лечение L-тироксином с малых доз В.

Назначить лечение с больших доз L-тироксина под прикрытием глюкокортикоидов Г. Назначить мочегонные Д. Отказаться от лечения гипотиреоза.

Ошибочное назначение L-тироксина (без показаний) прежде всего вызывает: А. Нарушение менструального цикла Б. Тиреотоксикоз В. Брадикардию Г. Электролитные сдвиги.

Холодный узел в щитовидной железе – это: А. Узел, который в повышенном количестве поглощает радиоактивный изотоп Б. Узел, который поглощает радиоактивный изотоп после стимуляции тиреотропным гормоном В. Узел, который поглощает радиоактивный изотоп так же, как и окружающая ткань Г. Эктопированная ткань щитовидной железы Д. Узел, который не поглощает изотоп.

Абсолютным противопоказанием для применения мерказолила является: А. Агранулоцитоз Б. Беременность В. Аллергические реакции на йодистые препараты Г. Гиповолемия Д. Старческий возраст.

При тяжелом гипотиреозе в сочетании со стенокардией второго функционального класса надлежит: А. Отказаться от лечения гипотиреоза Б. Назначить ТТГ В. Назначить лечение с малых доз тироксина Г. Назначить лечение с больших доз тироксина Д.

Назначить раствор Люголя. При первичном гипотиреозе в крови обнаруживается: А. Повышенный уровень ТТГ Б. Нормальный уровень ТТГ В. Исследование ТТГ не имеет диагностической важности Г.

Пониженный уровень ТТГ Д. ТТГ отсутствует 35. У больного диффузный токсический зоб средней тяжести. Начато лечение мерказолилом по 10 мг 3 раза в день, обзиданом по 20 мг 3 раза в день, фенозепамом по 1 мг 2 раза в сутки. На фоне терапии состояние значительно улучшилось, однако развилась выраженная лейкопения. Назовите причину лейкопении: А.

Прием фенозепама Б. Высокая доза обзидана В. Применение мерказолила Г.

Дальнейшее прогрессирование заболевания Д. Ни одна из указанных причин. Признаком загрудинного зоба является: а) смещение трахеи на рентгенограмме, б) расширение вен шеи, в) одышка, г) одутловатость лица. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г Г. Наличие зоба у значительного числа лиц, живущих в одной области, определяется как: А.

Тесты

Эпидемический зоб Б. Эндемический зоб В. Спорадический зоб Г. Струмит де Кервена Д.

Диффузный токсический зоб. У больной после струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какое осложнение имеет место? Гипотиреоз Б. Тиреотоксический криз В.

Травма гортанных нервов Г. Гипопаратиреоз Д. Остаточные явления тиреотоксикоза. Для поражения сердца при диффузном токсическом зобе характерно: а) постоянная синусовая тахикардия, б) развитие мерцания предсердий, в) снижение периферического сопротивления, г) формирование недостаточности кровообращения. Выберите правильную комбинацию ответов: А.

А, б, в, г 40. Какие из перечисленных препаратов применяются в лечении несахарного диабета? Десмопрессин Г.хлорпропамид Д.все вышеперечисленное.

Какие гормоны регулируют фосфорнокальциевый обмен в организме: а)тиреотропный гормон, б) этиохоланолон, в) паратгормон, г) тиреокальцитонин, д) 1,25-диоксикальциферол. Выберите правильную комбинацию ответов. Мужчина 30 лет, рост 170 см, масса тела 105 кг, преобладает отложение жира в области туловища, на коже внутренней поверхности плеч и бедер багровые стрии, на лице и спине множественные вульгарные угри. АД стойко повышено на уровне 150/90 – 165/110 мм рт. Суточная экскреция кортизола с мочой выше нормы.

Гликемия натощак 12 ммоль/л, в моче сахар 1%, реакция мочи на ацетон отрицательная. Тип сахарного диабета: А.

Сахарный диабет 1 типа Б. Сахарный диабет 2 типа В. Панкреатогенный Г. Гестационный Д.

Стероидный 43. Пациенту с первичным гиперальдостеронизмом для гипотензивной терапии следует назначить: А.

Гипотиазид Б. Метопролол В. Спиронолактон Д. Эналаприл 44.

Начальными симптомами активной акромегалии являются: а) потливость, б) расхождение зубов, в) увеличение размера обуви, г) увеличение кистей. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г Г.

Центральное ожирение, артериальная гипертония, багровые полосы растяжения (стрии) на коже живота, а также умеренная гиперпигментация кожи у больного с умеренно повышенным уровнем АКГГ плазмы могут быть следствием: а) алиментарного ожирения, б) синдрома Кона, в) гипоталамического синдрома, г) болезни Иценко-Кушинге, д) болезни Аддисона. Выберите правильную комбинацию ответов. Больная в течение 3 месяцев получала дексаметазон по поводу системной красной волчанки в дозе 2,5 мг/сут. Какова продукция кортизола надпочечниками?

Тесты По Эндокринологии

Не изменена Г. Нарушение можно обнаружить только при проведении пробы с синактеном Д. Снижен период полураспада. Большая дексаметазоновая проба используется для дифференциальной диагностики: А. Гипоталамического синдрома и синдрома Кушинга Б. Ожирения и болезни Кушинга В. Нормы и синдрома Кушинга Г.

Ожирения и гипоталамического синдрома. Болезни и синдрома Кушинга. Двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вызывается: А.

Повышенной секрецией АКТГ Б. Повышенной секрецией кортиколиберина В. Пониженной секрецией АКТГ Г. Повышенной секрецией ТТГ Д.

Повышенной секрецией соматостатина. Биологическое действие глюкокортикоидов: а) усиление реабсорбции калия в дистальных отделах канальцев почек, б) противовоспалительное действие, в) катаболическое действие, г) увеличение утилизации глюкозы периферическими тканями, д) активация глюконеогенеза в печени.

Выберите правильную комбинацию ответов: А. Основным звеном патогенеза болезни Иценко-Кушинга является: А. Развитие микроаденом гипофиза с повышением секреции АКТГ Б.

Катаболическое действие глюкокортикоидов В. Снижение уровня АТГ при нарушении секреции кортиколиберина Г. Развитие выраженных электролитных нарушений Д. Понижение чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к кортикостероидам (нарушение в системе «обратной связи»). Для острой надпочечниковой недостаточности характерны: а) лихорадка, б) боли в животе, в) тошнота, г) артериальная гипертензия. Выберите правильную комбинацию ответов: А.

Женщина 60 лет жалуется на жажду, полиурию, похудение, боли в животе, потливость по ночам. АД 185/105 мм рт.ст., после в/в введения 10 мг тропафена – 70/40 мм рт.ст. Суточная экскреция ВМК с мочой – 50 мкмоль/л (норма 2,5-3,8). Предположительный диагноз: А.синдром Иценко-Кушинга Б. Болезнь Иценко-Кушинга В. Климактерический невроз Г.

Феохромоцитома Д. Вегетососудистая дистония. В отличие от гипертонической болезни, для феохромоцитомы типично: а) развитие у лиц молодого возраста, б) неэффективность гипотензивной терапии ИАПФ, в) сочетание гипертонического криза с повышением температуры тела, г) повышение уровня катехоламинов и ванилилминдальной кислоты в моче, д) ортостатическая гипотензия. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г, д Д. Б, в, г, д 54.

Для аддисонического криза характерны: а) неукротимая рвота, б) падение АД, в) прострация, г) ацетонурия. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г Д. Пигментация кожи при болезни Аддисона требует проведения дифференциальной диагностики со следующими состояниями: а) диффузный токсический зоб, б) гемохроматоз, в) пеллагра, д) склеродермия. Выберите правильную комбинацию ответов: А. А, б, в, г Б. Механизм действия сахароснижающих сульфаниламидных препаратов состоит главным образом: а) в усилении секреции инсулина поджелудочной железой, б) в восстановлении физиологической чувствительности бета-клеток к глюкозе, в) в снижении образования НЭЖК и глицерина, г) в повышении утилизации глюкозы в печени и мышцах.

Вберите правильную комбинацию ответов: А. Физиологические факторы СД 1 типа: а) ожирение, б) вирусное поражение бета-клеток, в) травма поджелудочной железы, г) психическая травма, д) аутоиммунное поражение островков Лангерганса с развитием инсульта. Выберите правильную комбинацию ответов: А.

Какой из препаратов инсулина имеет наибольшую продолжительность действия? 59.Какой из перечисленных сахароснижающих препаратов обладает анорексогенным действием? А.метформин Б. Глибенкламид В. Глюренорм Д.гликлазид 60.

Инсулин – белковое вещество с молекулярной массой: А. К диабетической нейропатии относится: А.

Радикулопатия Б. Полинейропатия В.

Амиотрофия Г. Энцефалопатия Д. Все перечисленное 62. Для сахарного диабета типична: А. Гипергликемия Г. Глюкозурия Д. Все перечисленное.

Критерием диагностики сахарного диабета при оценке гликемии натощак в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от: А. 6,7 дважды Б. 6,7 однократно В.

6,1 дважды Г. 6,1 однократно Д. 7,2 дважды 64.

Причина развития «стероидного диабета» у больных болезнью Иценко-Кушинга: А. Снижение полиолового пути утилизации глюкозы Б. Активация глюкозы В. Стимуляция липолиза Г. Активация глюконеогенеза Д. Инсулинорезистентность 65.

Повышение артериального давления при феохромоцитоме обусловлено повышенным выбросом в кровь: А. Минералокортикоидов Б. Глюкокортикостероидов В. Андрогенов Г. Эстрогенов Д. Катехоламинов 66. Секреция альдостерона усиливается при непосредственном влиянии на его рецепторы: А.

Ангиотензина-1 Б. Дезоксикортикостерона Г.

Ангиотензина-2 Д. Прогестерона 67. Основные метаболические признаки диабетической кетоацидотической комы: А. Гиперосмолярность и гипергликемия Б. Гиперосмолярность и лактоацидоз В. Лактоацидоз и гипернатрийемия Г.

Кетоацидоз и гипернатрийемия Д. Кетоацидоз и гипергликемия 68. Уровень какого из перечисленных гормонов повышается при первичном некомпенсированном гипотиреозе: А. Для предупреждения гипогликемии при короткой (менее 1 часа) физической нагрузке больному сахарным диабетом, получающему инсулин, следует: А.

Уменьшить дозу инсулина Б. Увеличить дозу инсулина В.

Итоговые Тесты По Эндокринологии

Съесть перед началом физической нагрузки 1 – 2 ХЕ быстро усваиваемых углеводов Г. Съесть перед началом физической нагрузки 1– 2 ХЕ медленно усваиваемых углеводов Д. Избегать физических нагрузок 70. Основные составляющие метаболического синдрома: А.

Висцеральное ожирение Б. Инсулинорезистентность, гиперинсулинемия В. НТГ или сахарный диабет 2 типа Г.

Тесты По Детской Эндокринологии С Ответами

Дислипидемия, артериальная гипертензия Д. Все перечисленное 71. Критерием диагностики сахарного диабета по оценке гликемии при случайном определении в цельной капиллярной крови является значение (ммоль/л) от: А. При острой надпочечниковой недостаточности необходимо ввести прежде всего: А. Раствор хлорида натрия и гидрокортизон Б. Раствор хлорида калия и гидрокортизон В.

Раствор хлорида натрия и норадреналин Г. Раствор хлорида калия и норадреналин Д. Раствор глюкозы и инсулин ^ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (ответы) 1-В 13-Г 25-А 37-Б 49-Б 61-Д 2-А 14-А 26-Б 38-Г 50-Д 62-Д 3-Б 15-В 27-В 39-Д 51-В 63-В 4-Д 16-Д 28-В 40-Д 52-Г 64-Г 5-Б 17-Г 29-Б 41-Г 53-Г 65-Д 6-Б 18-В 30-Б 42-Д 54-Г 66-Б 7-Д 19-В 31-Д 43-Г 55-А 67-Д 8-Г 20-В 32-А 44-В 56-В 68-Д 9-В 21-Б 33-В 45-А 57-Д 69-Г 10-В 22-В 34-А 46-Б 58-Д 70-Д 11-Г 23-Д 35-В 47-Д 59-А 71-Г 12-В 24-Д 36-Б 48-А 60-А 72-А клиническая лабораторная диагностика 1. Синтез в эритроцитах гемоглобина 'S' сопровождается развитием: A.

Апластической анемии Б. Гипохромной анемии В. Мегалобластной анемии Г. Серповидно-клеточной анемии Д.

Нормохромной анемии 2. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено при: А. Мегалобластной анамии Б. Железодефицитной анемии В. Апластической анемии Г. Все перечисленное верно Д.

Все перечисленное неверно 3. Снижение индексов MCH и MCHC указывает на: A. Задержку созревания эритроцитов Б.

Нарушение синтеза гемоглобина в эритроцитах В. Ускоренное созревание эритроцитов Г. Нарушение процессов дифференцировки эритрокариоцитов Д. Нет правильного ответа 4. Железодефицитная анемия характеризуется: A. MCV - ¯, MCH - ¯, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений Б. MCV - N, MCH - N, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений В.

MCV - ­, MCH - ­, MCHC - N, RBC-гистограмма смещена вправо Г. MCV - ¯, MCH - ¯, MCHC - ¯, RBC-гистограмма смещена влево Д.

Нет правильного ответа 5. Мегалобластная анемия характеризуется: A.

MCV - ­, MCH - ­, MCHC - ­, RBC-гистограмма смещена вправо Б. MCV - N, MCH - N, MCHC - N, RBC-гистограмма располагается в зоне нормальных значений В.

MCV - ¯, MCH - ¯, MCHC - ¯, RBC-гистограмма смещена влево Г. MCV - ­, MCH - ­, MCHC - N, RBC-гистограмма уплощена и смещена вправо Д. Нет правильного ответа 6. При остром лейкозе наиболее характерным показателем периферической крови является: A. Анемия, тромбоцитопения, лейкоцитоз с присутствием бластных форм Б. Умеренная анемия, тромбоцитоз, гиперлейкоцитоз с левым сдвигом в лейкограмме до миелоцитов В.

Умеренная анемия и тромбоцитопения, лейкоцитоз с лимфоцитозом Г. Эритроцитоз, тромбоцитоз, небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом Д. Нормальное количествово эритроцитов и тромбоцитов, небольшая лейкопения без сдвигов в лейкограмме 7. Тромбоцитопения характерна для: А. Краснухи новорожденных Б.

Лучевой болезни В. ДВС-синдрома Г. ВИЧ-инфекции Д. Все перечисленное 8. Цитокины - это: А. Белки, выделяемые покоящимися лейкоцитами Б. Белки, относящиеся к разряду антител, выделяемые активированными лимфоцитами В.

Низкомолекулярные белки, выделяемые активированными лимфоцитами и макрофагами, являющиеся медиаторами воспаления и иммунного ответа Г. Все ответы правильные Д.

Все ответы неправильные 9. Индивидуальный набор всех специфичностей главного комплекса тканевой совместимости (HLA) называется: А. HLA фенотипом Б. HLA генотипом В. HLA гаплотипом Г. Нет правильного ответа 10.

Клетками, ответственнымим за восстановление иммунной системы при пересадке костного мозга являются: А. В-лимфоциты Б. Т-лимфоциты В. Кроветворные стволовые клетки Г.

Лимфоцитами Д. Макрофагами 11. При острой форме ДВС-синдрома: A. Фибриноген снижается Б. АЧТВ укорачивается В. Тромбиновое время укорачивается Г. Продукты деградации фибрина не обнаруживаются Д.

Повышается количество тромбоцитов 12. Болезнь Виллебранда связана с: A. Дефектом антигена фактора VIII-В Б. Дефектом фактора VIII-К В. Патологией печени Г. Снижением фибриногена Д.

Тесты По Эндокринологии Для Врачей Онлайн

Дефектом гранул тромбоцитов 13. Протромбиновое время удлиняется в следующих случаях: А.

Врожденный дефицит факторов II, V, VII, X Б. Тяжелые хронические заболевания В. Дефицит витамина К Г. Гипофибриногенемия Д.

Все перечисленное верно 14. АЧТВ удлиняется в следующих случаях, кроме: А. Гемофилии А, В, С Б. Передозировки антикоагулянтов непрямого действия В.

Дефиците VII фактора Г. Наличии ингибиторов свертывания крови (гепарин, продукты деградации фибриногена) Д. Снижении концентрации фибриногена 15. При гемофилии имеется дефицит факторов: A. Тромбоцитов В. Лейкоцитов Г.

Эндотелия сосудов Д. Фибринолиза 16. Уровень гликированного гемоглобина отражает: A. Степень ишемии тканей при диабете Б.

Тесты По Эндокринологии Сахарный Диабет

Тяжесть поражения печени В. Выраженность диабетических ангиопатий Г. Суммарную степень нарушения углеводного обмена в течение 4-6 недель, предшествующих исследованию Д. Уровень гипергликемии после приема пищи 17.

Тесты По Эндокринологии

Ранним признаком диабетической нефропатии является: A. Глюкозурия Б. Нарушение глюкозо-толерантного теста В.

Гепергликемия Г. Микроальбуминурия Д. Протеинурия 18.

Содержание аполипопротеидов часто меняется при: A. Ишемической болезни сердца Б. Сахарном диабете В. Семейной гиперлипидемии Г. Всех перечисленных состояниях 19. Микроальбуминурия определяется как: A.

Экскреция с мочой более 30 мг альбумина в сутки при отсутствии выраженной протеинурии Б. Выделение с мочой более 300 мг альбуминав сутки В. Появление альбумина в моче при нагрузке углеводами Г. Доминирование альбумина в белковых фракциях суточной мочи Д. Выделение с мочой выше 600 мг альбумина в сутки 20. Для мокроты при абсцессе легкого характерны: A.

Обызвествленные эластические волокна Б. Частицы некротической ткани В.

Цилиндрический эпителий Г. Кристаллы Шарко-Лейдена Д. Все перечисленное 21.

Для бронхиальной астмы в мокроте характерны: A. Спирали Куршмана Б. Кристаллы Шарко-Лейдена В. Скопления эозинофилов Г. Эпителий бронхов Д.

Все перечисленное 22. На основании пробы Зимницкого можно судить о: A. Клиренсе эндогенного креатина Б. Реабсорбции калия В. Клиренсе инулина Г. Концентрационной способности почек Д. Синтезе ренина 23.

Для воспаления, вызванного микобактериями туберкулеза, характерны: A. Эпителиоидные клетки В. Клетки Пирогова-Лангханса Г. Плазматические клетки Д. Все перечисленные клеточные элементы 24. Инфекция, сопровождающаяся формированием Т-клеточного иммунодефицита: А.

ВИЧ-инфекция Б. Скарлатина В. Максимально допустимое количество лейкоцитов в 1 мл мочи в пробе по Нечипоренко: А. Не допустимы. Клиническая лабораторная диагностика (ответы) 1 Г 11 А 21 Д 2 А 12 А 22 Г 3 Б 13 Д 23 Д 4 Г 14 В 24 А 5 Г 15 А 25 В 6 А 16 Г 7 Д 17 Г 8 В 18 Д 9 Б 19 А 10 В 20 Б.